PR

Чек-лист при покупке подержанного Nissan Leaf

Поскольку Leaf официально не представлен в Украине, покупка нового автомобиля станет дорогой и сложной затеей, что перечеркивает все плюсы такого приобретения. Однако, в случае с подержанным электромобилем ситуация иная – при грамотном подходе за вменяемые деньги можно купить машину, которая прослужит вам еще не один год.

Однако, как понять, что под красивой вывеской вам не впаривают металлолом? Мы подготовили чек-лист, который поможет вам не попасть впросак при покупке подержанного Nissan Leaf.  

Подготовка к покупке

Прежде чем всерьез задуматься о покупке электрокара, стоит убедиться, что это подходящее вам решение. Если ваши повседневные задачи не предполагают длительных междугородних поездок, то этот практичный и прыткий хэтчбек прекрасно подойдет в качестве личного, или семейного авто. А запаса хода в 200 км* будет достаточно как горожанам, так и жителям пригорода. Однако, нужно понимать, что владение электротранспортом предполагает возможность зарядки авто дома или на месте постоянной стоянки. Убедитесь, что сможет предоставить вашему Leaf доступ к розетке и смело приступайте к поиску вариантов.

*для Nissan Leaf с аккумуляторной батареей на 30 кВт*ч

Проверка VIN кода машины и уточнение деталей

После того, как вы нашли подходящий под ваши запросы электромобиль, не торопитесь договариваться с продавцом о просмотре и тест-драйве. Для начала уточните, была ли машина бита и/или топлена и попросите его выслать VIN код*. Если владелец по каким-либо причинам отказывается это сделать, то советуем вам отбросить этот вариант и не тратить свое время – скорее всего, продавец хочет скрыть какую-то информацию об автомобиле. Просто вбив в гугле VIN код, вы скорее всего найдете информацию о машине, снимки и сможете проверить ее историю и CarFax. Также спросите, стоит ли машина на учете в Украине. Если нет, то попросите показать вам американский техпаспорт – там тоже можно найти много информации об авто, в том числе о ДТП.

*Идентификационный номер транспортного средства (англ. Vehicle identification number) VIN — уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. В коде представлена информация о производителе и характеристиках транспортного средства, и годе выпуска.

Осмотр электрокара, проверка лакокрасочного покрытия, СТО

После уточнения всех деталей, можно договариваться об осмотре машины. Детально изучите кузов и салон на следы износа и повреждений. Убедитесь, что всё соответствует заявлениям продавца и предоставленным фото. Проверьте толщину лакокрасочного покрытия с помощью специального прибора. Его можно купить от $50, либо измерить ЛКП на станции техобслуживания. Там нам еще предстоит проверить ось, тормоза, порт зарядки, пыльники, масло в редукторе, привод, рулевое управление и подвеску, а также провести компьютерную диагностику и получить отчет по Li-ion батарее. Этот список для авто с пробегом от 20 тыс. км, если покупаете более свежую машину, то можно ограничится проверкой оси и подвески, тормозных колодок и дисков. Компьютерной диагностики и отчета по АКБ не избежать.  О последнем мы расскажем подробней.

Проверка состояния батареи и Leaf Spy

Прежде чем отправится на осмотр Nissan Leaf, рекомендуем установить на ваш смартфон или планшет программу Leaf Spy – она доступна для Android и iOS как бесплатно, так и в версии Pro за $19.99. И приобрести ELM-327 Bluetooth OBDII адаптер (стоимость около $10). Вы сможете извлечь информацию из бортового компьютера электромобиля и отслеживать его состояние. Leaf Spy также позволяет оценить состояние высоковольтной батареи, узнать количество циклов зарядки и число скоростных зарядок. Основное внимание обратите на показатель SOH – своеобразный индикатор «жизни» АКБ – он должен быть не ниже 87%, при таком показателе 24-киловаттный Leaf сможет проехать до 150 км летом и до 110 км – зимой.

Хотите закрыть для себя вопрос аккумуляторной батареи электромобиля раз и навсегда? Смотрите, как мы вскрываем «черный ящик» в нашем влоге.

*лайфак от Stroom: еще до осмотра автомобиля вы можете получить информацию о состоянии его батареи. Для этого попросите продавца прислать фото приборной панели: вы сможете увидеть сколько «палок» батареи показывает бортовой компьютер. В идеале – 12/12, если показатель 10/12 и ниже, то остаточная емкость аккумулятора достаточно низка и приобретать такой автомобиль нет смысла.

Надеемся, что данный чек-лист поможет избежать необдуманных покупок и сбережет вам деньги и силы. Но чтобы застраховаться от «металлолома» и избежать «головняка» рекомендуем покупать электромобиль у проверенного диллера. Например, у нас

Следите за нами в Facebook, Instagram и YouTube, чтобы узнать об электромобилях еще больше!

[object Object]
Наверх